不同氮源配方栽培基质对毛木耳农艺性状、品质及生产效益的影响 - 张波;苗人云;周洁;黄忠乾;李小林;谭伟 (南方农业学报, 2017)
【目的】比较麦麸和玉米粉两种氮源栽培料配方栽培木耳的农艺性状、养分及产量,为提高毛木耳产量及其品质提供参考依据。【方法】在常规毛木耳栽培基质（对照,CK）中添加不同比例的麦麸和玉米粉（分别设为W1~W4和C1~C4处理）为氮源,比较不同处理毛木耳的农艺性状、品质和生产效益。【结果】W4和C4处理菌丝生长最快,分别为0.31和0.21 cm/d,C1处理菌丝生长最慢,仅0.14 cm/d。在污染率及感病率方面,C2处理的污染率为0,W2处理的感病率最低（4.43%）。在耳片性状方面,C4处理优势明显,W4处理各项性状指标最低。在毛木耳营养成分方面,W3和C3处理的粗蛋白含量较高,分别为6.44%和7.70%,粗脂肪含量整体偏低,仅0.20%~0.60%;氨基酸总量以C3处理最高（6.29 mg/g）,C1处理最低（4.14 mg/g）。W1和C3处理的耳片产量最高（干重均为0.21 kg/袋）,绝对生物学转化率均大于22.50%。在生产效益方面,C3处理最佳,为2.60元/袋。【结论】在常规毛木耳栽培基质中添加2%麦麸或6%玉米粉为氮源栽培获得的毛木耳耳片性状和经济效益较佳,可作为毛木耳生产栽培料氮源优化配方推广应用。