天然气水合物的稳定性及其环境效应 - 翁焕新; 许赟溢; 楼竹山; 苏闽华; 孙向卫 (浙江大学学报（理学版）, 2006)
P593%X142; 天然气水合物对全球环境的潜在影响与它将成为未来重要的能源一样引起当今科学界的高度关注.在综合论述了天然气水合物的识别标志和稳定条件的基础上,着重讨论了冰期与间冰期天然气水合物的分解及其对全球气候变化、海洋地质灾害和海底生物种群的影响,同时给出了甲烷释放量的计算公式,并对拓展天然气水合物稳定性与全球环境变化之间相互关系的研究,提出了需要回答的关键问题.