基于单木过程模型的杉木林分生长模拟研究 - 马莉燕 张怀清 李永亮 郭明春 张晔珵 (林业科学研究, 2015)
基于林分尺度的3-PG模型原理，在考虑单木林分生理生态过程的基础上，改进了生物量积累和分配子模型，建立适应于单木生长的生理生态过程模型，实现基于单木过程模型的林分生长预测。选择胸径和树高生长量2个指标与实测值对比分析，结果表明：改进模型对胸径和树高生长量的模拟平均精度分别为95．57％和91．16％，均明显高于3-PG模型对应的89．4％和85．18％的平均模拟精度，改进模型的模拟精度显著提高，模拟效果更好。