IFN,an-IFN,IL-2 TNF与慢乙肝ALT反复波动关系的临床研究 - 李艳华; 张成忠; 邵颖; 王桂霞 (临床肝胆病杂志, 2003)
R512.6+2; 探讨慢性乙型病毒性肝炎简称(慢乙肝)谷丙转氨酶(ALT)反复波动与干扰素(IFN)干扰素抗体(an-IFN),白介素Ⅱ(IL-2),肿瘤坏死因子(TNF)在血清中含量变化关系.方法:使用ELISA和RIA法检测50例慢乙肝患者为观察组和50例曾用过干扰素治疗的慢乙肝患者,50例健康人做2组对照.结果:三组中IFN、an-IFN血清含量无显著差异(P＞0.05),IL-2血清含量干扰素治疗组明显高于观察组,健康人血清中IL-2水平也明显高于观察组(P＜0.01),TNF在干扰素治疗组与观察组相比无显著差异(P＞0.05).故,此研究检测IL--2含量对判断慢乙肝患者发病机理及治疗有一定指导意义.