北亚热带6种森林类型凋落物分解过程中有机碳动态变化 - 李正才 徐德应 杨校生 傅懋毅 孙雪忠 奚金荣 (Forest research (Beijing), 2008)
运用凋落物野外分解模拟实验的方法，对北亚热带地区6种主要森林类型凋落物分解过程中有机碳的变化进行了研究，结果表明：（1）6种土地利用类型森林凋落物分解过程中，有机碳相对含量在分解初始阶段都呈现增加的趋势，表现为凋落物有机碳相对含量的积累过程；分解开始的第3～4个月后，凋落物有机碳相对含量下降；经过1a的分解周期以后，粗放经营毛竹林凋落物有机碳相对含量变化最大，下降11．7％；（2）集约经营毛竹林凋落物有机碳数量从分解开始就减少，而其它几种类型分解初期有机碳数量都表现一个净积累的过程，然后才逐步释放；经过1a分解周期以后，粗放经营毛竹林凋落物53．8％的有机碳净释放；凋落物有机碳释放速率由高到低的顺序为：粗放经营毛竹林、早竹林、杉木林、天然次生林、集约经营毛竹林、马尾松林；（3）6种土地利用类型森林凋落物在分解过程中，有机碳剩余率随时间变化的模型都极其显著地符合分解指数模型，因此都可以用指数方程表达；（4）影响凋落物分解的环境因子所发挥的作用不尽相同，凋落物的分解速率和温度之间呈现显著的正相关关系。