混合改良剂改善园林废弃物堆肥基质品质提高育苗效果 - 胡亚利 孙向阳 龚小强 田赟 张璐 (农业工程学报, 2014)
为改善堆肥基质品质，促进园林废弃物资源化利用，针对堆肥产品高盐碱性质，以竹酢液、麦饭石2种物质为混合改良剂配施于园林废弃物堆肥基质中，以种子萌发、幼苗生长以及改良后基质pH值、电导率为评价指标，以期筛选出适宜园林废弃物堆肥基质的最优改良配比。结果表明，添加竹酢液、麦饭石混合改良剂的处理对降低基质pH值、电导率有显著作用，下降幅度分别为pH值：1.15～1.20、电导率：1839～2076μS/cm；施加改良剂可有效提高种子发芽率、发芽势、发芽指数、活力指数；改良剂的施用促进幼苗根的生长发育，使植株叶片叶绿素含量升高，从而导致根质量、根长、株高的增高；将改良后基质之间各指标进行比较，基质施加稀释1000倍竹酢液500mL/kg＋麦饭石40g/kg复合配比的改良剂效果较好，研究结果将促进中国园林绿化废弃物用作基质栽培的资源化利用。