扬程－水位逐次逼近策略优化梯级泵站群级间河道水位 - 龚懿 程吉林 刘静森 (农业工程学报, 2014)
级间输水河道水位优化对降低梯级调水系统运行能耗，提高系统整体优化运行效益意义重大。该文针对各级并联泵站群初始扬程及提水负荷已定条件下的梯级调水系统优化运行数学模型，考虑级间输水河道特点，采用大系统二级分解-动态规划聚合与河网非恒定流模拟相结合的逐次逼近选优策略，开展梯级泵站群整体优化运行下的级间输水河道水位优化研究，获得满足河道防洪除涝、通航、生态等水位要求的各泵站优化运行方案。该方法既可较快确定各级泵站群给定提水扬程及提水负荷下的优化运行费用，又能较好地降低系统输水过程中输水河道水位变化对泵站既定提水扬程的影响，对进一步开展复杂边界条件下梯级输水系统优化运行研究具有一定理论价值。以南水北调东线江苏境内淮安一、二、四站～淮阴一、三站梯级输水系统为典型实例，在淮安站群初始扬程4.13 m、100%负荷，淮阴站群初始扬程2.7 m、100%负荷条件下，4次数模和2次数模相比站上（下）最大水位差最小，平均为6.51 cm，即3次并联站群优化运行下扬程匹配度最高；确定了对应的各级泵站群机组各时段优化运行叶片安放角或机组转速，获得较泵机组定角恒速运行下7.56%的运行效益；且4次数模下各河道水位变幅最小，平均水位变幅14.9 cm；对应的各河道高低水位值及其出现间隔可满足通航及生态水位要求。