我国自主研发钛合金现状与进展 - 赵永庆 葛鹏 (航空材料学报, 2014)
钛合金因其优良的综合性能获得越来越多的应用.介绍国内近二十年来自主研发的主要钛合金,包括高强及损伤容限、高温、低温、耐蚀船用、低成本、医用等种类的典型钛合金的基本情况.目前我国的钛合金的研发已从早期的仿制发展到以自主创新为主,自主开发的新型钛合金数量超过30种.钛合金低成本化、短流程钛合金加工、近净成形等技术是未来钛合金的重点发展方向.