2002～2011年某院HIV抗体筛查结果分析 - 吴红 罗显华 罗丽 张更建 谌宏运 李进芹 陈龙庆 张信江 (现代医药卫生, 2016)
目的分析遵义医学院附属医院人类免疫缺陷病毒（HIV）抗体筛查结果,侧面了解遵义地区艾滋病（AIDS）流行状况,为AIDS的防治提供依据。方法选取遵义医学院附属医院2002年1月至2011年12月需要输血、外科手术的住院患者及性病门诊的可疑感染HIV患者共201 052例为研究对象,采用酶联免疫吸附法（ELLSA法）进行HIV抗体初筛,初筛阳性者送贵州省或遵义市疾控中心HIV确诊实验室行蛋白质印迹试验（WB）确诊。结果 2002~2011年10年间该院共检测出HIV抗体阳性者355例,其中呼吸科最多,共54例（15.21%）;年龄2 d至78岁;涉及职业广泛,以自由职业与无固定职业者居多（49.86%）。结论对需要输血、外科手术、围产保健及性病门诊可疑感染HIV的患者进行HIV抗体检测是发现HIV/AIDS的重要途径,加强对上述有关人群进行HIV抗体筛查在及早发现HIV/AIDS、避免HIV的医源性传播方面具有重要意义。