茶组植物种间关系的cpDNA、rDNA ITS和mtDNA序列分析 - 刘振;赵洋;杨培迪;成杨;刘本英;李游勇;杨阳 (西南农业学报, 2018)
【目的】DNA序列分析在物种系统进化、分类和鉴定等方面展示出了强大的生命力。【方法】本研究对来源于cpDNA、rDNA ITS和mtDNA序列的15对引物在茶组植物的5种2变种共16份资源中进行了种间关系研究。【结果】在15对引物中,来自cpDNA的6对引物有5对完成了扩增与测序,来自rDNA ITS的3对引物均未得到单一目的片度,来自mtDNA序列的6对引物中,共有4对完成了扩增与测序。对在种间存在位点差异的8对引物序列比对：序列长度最长的为390F-1326R（859 bp）,最短的为orf25（446 bp）;品种间变异位点最多的为rbcla-rev（24个）,最少的为nad4L/orf25（2个）。位点变异率最高的为rbcla-rev（4.76%）,最低为nad4L/orf25（0.37%）,cpDNA的碱基变异率平均值（2.91%）要远高于mtDNA（0.55%）;8对引物在茶变种内发生变异的位点共有9个,占总位点数的0.19%;不同变种间发生变异的位点有90个,占总位点数的1.85%;将8对引物测序得到的序列拼接,按照MP法构建了分子系统树,可以将参试的16份茶树资源分为3大类。【结论】本研究为DNA序列分析在茶组植物中的应用提供了参考。