流式细胞术检测血小板相关抗体在特发性血小板减少性紫癜诊治中的意义 - 刘明伟 王飞 (现代医药卫生, 2015)
目的探讨流式细胞术检测血小板相关抗体在小儿特发性血小板减少性紫癜（ITP）诊治中的临床意义。方法选择2012年1月1日至2013年12月31该院儿科住院部收治的临床诊断为ITP的患儿50例,常规检查血小板计数,并采用流式细胞术检测血小板相关抗体（PAIg G、PAIg A、PAIg M）,观察PAIg G、PAIg A、PAIg M与血小板计数的相关性。经治疗2周后,分别比较不同治疗效果的患儿治疗前后各血小板相关抗体的表达水平。结果所有患儿PAIg G、PAIg A、PAIg M表达水平与血小板计数之间均呈负相关（γ=-0.71、-0.66、-0.82,P〈0.05）。疗效满意患儿治疗后各血小板相关抗体表达水平较治疗前明显降低,差异均有统计学意义（P〈0.05）;疗效不佳患儿治疗后各血小板相关抗体表达水平较治疗前降低不明显,差异均无统计学意义（P〉0.05）。结论血小板相关抗体可作为ITP诊断的辅助指标,同时检测治疗前后的变化可用于评估预后及病情监测;流式细胞术可快速、有效、准确地测定血小板相关抗体的表达水平。