不同枸杞种质间品质比较与分析 - 刘俭 张波 秦垦 黄婷 周璇 戴国礼 (江西农业学报, 2015)
通过对黑／白果枸杞（ Lycium ruthenicum Murr．）、黄果枸杞（ Lycium barbarum var．auranticarpum）、宁夏枸杞（ Ly－cium barbarum L．）3个品种的外观品质（百粒重、横纵径）及其干果的主要活性成分（枸杞多糖、总糖、甜菜碱、类胡萝卜素、浸出物）进行比较，结果表明：黑／白果枸杞和黄果枸杞的百粒重、果形指数形态相近，但与宁夏枸杞有较大差异；按宁夏枸杞的活性成分（多糖、甜菜碱、类胡萝卜素）含量高低标准评判，黑、白、黄果枸杞无太大的利用价值，黑、黄、白果枸杞的利用机制需从其他富含成分入手挖掘；类胡萝卜素是宁夏枸杞的特异性生理活性物质。