萝卜与芸薹属物种间的远缘杂交研究进展 - 娄丽娜 刘哲 苏小俊 (江西农业学报, 2015)
萝卜是十字花科植物中与芸薹属亲缘关系最近的物种，是芸薹属植物遗传改良的宝贵种质资源，可提供细胞质雄性不育基因、恢复基因、自交不亲和基因以及多种抗逆基因。笔者概述了近1个世纪以来萝卜与芸薹属物种间远缘杂交的研究进展，包括萝卜属与芸薹属植物的亲缘关系、杂交不亲和性机理、改良杂交效率的技术和手段、萝卜优异基因在近缘种中的应用、新型遗传材料的创制及人工合成新物种，并对萝卜属与芸薹属远缘杂交育种的前景进行了展望。