灌溉与施肥方式对红麻纤维产量和品质的影响 - 王道波 刘靖雯 宋岩 农梦玲 李伏生 周瑞阳 (南方农业学报, 2014)
【目的】研究灌溉与施肥方式对不同品种红麻纤维产量和品质的影响,了解红麻水肥利用特点,为红麻高产高效栽培水肥管理提供合理依据。【方法】供试红麻品种分别为福红992和红优2号,采用沟灌（F）和滴灌（D）两种灌溉处理和60%N、K肥作基肥,40%N、K肥作追肥处理（T1）、40%N、K肥作基肥,60%N、K肥作追肥处理（T2）和20%N、K肥作基肥,80%N、K肥作追肥处理（T3）等3种施肥处理,两品种分别另设置不灌溉、不施肥的对照处理（CKH和CKF）。收获后,测定红麻纤维产量、强力和线密度。【结果】红优2号DT2处理纤维产量最高,为14.5 t/ha,显著高于其他处理（P〈0.05,下同）,T1和T2处理下滴灌处理纤维产量均高于沟灌处理;FT1处理纤维强力和纤维线密度均为最大,分别为484.1 N和8.580 T,T1和T2处理下沟灌处理纤维强力和纤维线密度均显著高于滴灌处理。福红992 FT2处理组合产量最高,为11.5 t/ha,同种施肥方式下,不同灌溉方式对产量影响不显著（P〉0.05,下同）;FT3处理纤维强力和纤维线密度均为最大,分别为448.3 N和7.327 T,同种施肥方式下,不同灌溉方式对纤维强力和纤维线密度影响不显著。【结论】红优2号采用DT2和FT1处理时可分别获得较高产量及较优品质,福红992采用FT2处理时其产量和品质较优。