肝硬化患者红细胞补体受体Ⅰ型分子密度相关基因多态性与其数量变化的研究 - 李阳; 王海滨; 黎雪如 (临床肝胆病杂志, 2003)
R575.2; 研究乙肝后肝硬化代偿和失代偿患者红细胞CR1分子数量及其与CR1密度相关基因多态性的关系,探讨肝炎后肝硬化红细胞膜分子的变化在肝硬化疾病发展中的意义.采用酶免疫分析间接法检测乙肝后肝硬化患者红细胞CR1分子数量;用PCR、HindⅢ酶切和凝胶电泳法检测红细胞CR1密度相关基因多态性.乙肝后肝硬化患者的红细胞CR1分子数量下降(P＜0.01),失代偿者尤为显著(P＜0.01).乙肝后肝硬化患者红细胞CR1分子数量下降与肝硬化发生、发展有关.红细胞CR1分子数量表达下降主要与后天性因素有关.对乙肝后肝硬化患者进行红细胞CR1分子测定或动态观察,对探讨肝炎后肝硬化的发病机理、预后和转归具有重要意义.