一种对圆柱形空中目标着靶参数算法的研究 - 梁振刚 蒋建伟 陈峰 (东北大学学报（自然科学版）, 2016)
能否准确有效地计算毁伤元对空中目标的着靶参数是评价弹药对空中目标毁伤概率的重要环节，也是评估导弹武器系统作战效能的重要指标．在分析毁伤元运动模型和目标元模型的基础上，提出了将圆柱形目标离散成多个小矩形并根据交会点到矩形四边的距离之和与周长关系作为命中目标的判定方法，推导出了着靶速度方向和目标轴截面、横截面夹角及着靶角和着速参数计算方法，并通过实例验证了该算法的正确性与准确性，为进一步研究毁伤元对目标的毁伤计算奠定了基础．