基于CMR的肺动脉径线测量评价肺高血压的临床实用价值 - 杨帆 李东 杨振文 张璋 王丹 于铁链 (中国肺癌杂志, 2017)
背景与目的肺高血压（pulmonary hypertension,PH）将导致主肺动脉扩张,主肺动脉（main pulmonary artery,M_（PA））径线测量可被临床用于评估PH。本研究旨在探讨心血管磁共振（cardiovascular magnetic resonance,CMR）测量M_（PA）各径线参数评价PH的价值。方法对经右心导管检查（right heart catheterization,RHC）确诊的83例PH患者及49例健康志愿者CMR图像进行分析,测量和计算主肺动脉横径（main pulmonary artery diameter,D_（PA））、D_（PA）与升主动脉横径之比（the ratio of D_（PA） and ascending aorta diameter,D_（_（PA））/DAo）、最大平均直径（max mean diameter,MDmax）、最小平均直径（min mean diameter,MDmin）、横径变化分数（fraction transverse diameter,fTD）、纵径变化分数（fraction longitudinal diameter,fLD）及M_（PA）顺应性。结果 PH组的D_（PA）、D_（PA）/DAo、MDmax、MDmin明显增大（P〈0.001）,fTD、fLD、顺应性显著减低（P〈0.001）。对照组fTD小于fLD（P〈0.001）,但PH组两参数无明显差异（P=0.305）。M_（PA）各径线参数均与平均肺动脉压（mean pulmonary arterial pressure,m _（PA）P）显著相关（P〈0.05）,以D_（PA）/DAo的相关性（r=0.534,P〈0.001）最强。ROC曲线分析表明MDmin〉28.4 mm和MDmax〉32.4 mm预测PH的效能更高[曲线下面积（area under the curve,AUC=0.979,0.981）],并且两者的特异性均达100%。结论 CMR无创性测量M_（PA）径线评价PH具有临床实用价值。