急性缺血性卒中静脉应用阿替普酶纳入及排除标准的科学声明（第六部分） 美国心脏协会/美国卒中协会致医疗卫生专业人员的声明 - 沈东超 王子璇 肖伏龙 张玮艺 张潇潇 张宁 王春雪 (中国卒中杂志, 2016)
（接上期） 10抗凝剂使用史 急性卒中患者多有抗凝剂使用史,是否对这些患者进行静脉阿替普酶治疗一直存在争议。目前的美国心脏协会（American Heart Association,AHA）/美国卒中协会（American Stroke Association,ASA）指南认为,目前仍使用抗凝剂且国际标准化比值（international normalized ratio,INR）〉1.7或凝血酶原时间（prothrombin time,PT）〉15 s是卒中后3 h内进行静脉阿替普酶治疗的一项禁忌证。