不同生态恢复措施下宁夏黄土丘陵典型草原土壤质量评价 - 周瑶 马红彬 贾希洋 张蕊 宿婷婷 周静静 (农业工程学报, 2017)
为了研究生态恢复措施对草原土壤性状和土壤质量的影响,2016年在宁夏黄土高原丘陵区典型草原,以放牧草地（FM）为对照,研究了封育（FY）、水平沟（SP）和鱼鳞坑（YL）3种恢复措施对0~40 cm土壤理化性质和生物学特性的影响,评价了各措施下的土壤质量。结果表明：1）FM土壤容重最高,土壤黏粒含量、田间持水量和总孔隙度较低;FY、SP和YL措施间土壤物理性质差异不显著（P〉0.05）。2）土壤有机质、全氮和速效氮以FY最高,SP和YL较低;全磷与速效钾含量以FM最高,SP最低。3）土壤蔗糖酶和脲酶活性呈FY〉SP〉YL〉FM;蛋白酶和磷酸酶呈FY草地最高,YL最低;细菌、放线菌和真菌在各处理间变化各异,微生物总量呈FY〉FM≈SP〉YL,但微生物生物量碳、氮呈FY〉YL≈SP〉FM（P〈0.05）;土壤因子间存在一定的相关性。4）隶属函数结合因子分析法评价的土壤质量综合得分为FY〉SP〉FM〉YL。因此封育是最有利于研究区退化草地土壤质量恢复的措施,研究结果可以为宁夏典型草原生态建设提供理论基础。