优质杂交稻新组合天丰优316生产性能分析 - 张泽佳 黄广平 王新 汤昌兴 (Guangdong nong ye ke xue, 2010)
天丰优316是汕头农科所用恢复系汕恢316与不育系天丰A组配而成的籼型杂交稻感温组合．2006年1月通过广东省农作物品种审定，2009年7月通过国家农作物品种审定。至2009年早造，该组合在广东、江西两省累计推广种植4．23万hm^2。利用2004年与2005年早造广东省杂交稻区域性试验资料，通过新复极差检验、变异系数与回归系数方法分别对天丰优316与对照组合培杂双七在丰产性、稳定性与适应性等方面进行分析和比较。结果表明：天丰优316的丰产性、适应性、稳定性均较好，是一个较有发展前途的杂交稻新组合。