稀土Eu掺杂PtRu/C催化剂及其对甲醇电氧化的性能 - 安筱莎 陈德俊 周志有 汪强 樊友军 孙世刚 (Wuli huaxue xuebao, 2010)
采用化学还原和热处理方法对商业PtRu/C催化剂进行稀土Eu掺杂,制备了不同Eu含量的PtRuEux/C催化剂.透射电子显微镜（TEM）、X射线能量色散光谱（EDX）、X射线衍射（XRD）和X射线光电子能谱（XPS）等方法表征催化剂的结果表明,Eu的掺杂未改变PtRu/C催化剂的平均粒径（约为3nm）,并且Eu以金属和氧化物两种形态修饰PtRu表面.循环伏安和计时电流法测试显示,PtRuEux/C催化剂较商业PtRu/C对甲醇氧化具有更高的活性,其中PtRuEu0.3/C的活性最高.运用原位傅里叶变换红外（FTIR）光谱从分子水平研究了该催化剂对甲醇电催化氧化的反应过程,检测到甲醇在催化剂上解离吸附的吸附态产物是线型吸附态CO（COL）,Eu的掺杂使COL的氧化电位降低,明显提高了催化剂的活性和抗CO毒化的能力.