基于线性模型的江西省农业发展对策研究 - 缪建群 伍健 黄国勤 钟培华 (广东农业科学, 2015)
为深入了解江西省农业发展过程中存在的问题,明确江西省农业发展方向,运用一元线性回归分析和主成分分析法对江西省2000—2012年农业产值进行分析。结果表明,农业的5个分支（种植业、畜牧业、林业、渔业和涉农服务业）间存在正向线性关系。农业发展存在一定的差异性,种植业和畜牧业依旧是江西农业经济的主体,其他3个产业产值整体偏弱,尤其是涉农服务业,发展更是落后。江西省在发展现代农业的过程中,需要综合考虑农业的各个分支,综合区划、合理规划现有的农业资源,调整农业产业结构和布局,因地制宜开展农业生产;在稳定种植业和畜牧业生产的同时,加大对其他农业分支的科技、信息和管理等投入力度,加速发展。