基于模型转换的IMA系统可调度性验证方法 - 胡军; 程桢; 马金晶; 刘雪; 石姣洁 (南京航空航天大学学报, 2015)
TP311; 综合模块化航空电子系统(Integrated modular avionics,IMA)中分区运行时间特征满足需求是IMA系统安全可靠性运行的一个重要问题.本文针对满足ARINC653规范的IMA系统的层级调度特性,结合IMA系统调度配置信息,提出了一种在模型驱动工程(Model driven engineering,MDE)框架下,基于实时嵌入式系统建模与分析(Modeling and analysis of real-time and embedded system,MARTE)模型的ARINC653分区调度系统建模转换与可调度性验证的方法.借助MAST工具及其自定义调度策略功能,分析分区系统调度特性并利用MARTE对其进行建模,并利用该工具对MARTE模型进行仿真以验证其可调度性,最后给出了一个实例分析.