SPME-GC-MS测定4种云南茶的香气成分 - 伍岗 夏锐 张艳梅 梁家彬 李梅 浦绍柳 (西南农业学报, 2016)
利用固相微萃取法（SPME）和GC-MS联用技术检测烘青茶、乌龙茶和沉香茶中的香气成分。红河乌龙茶中共鉴定出8种香气成分，含量最高的是环己烷-1，2-乙烯基-1，1-二甲基-3-亚甲基、1，5，7-Octatrien-3-醇-1，3，7-二甲和芳樟醇；三宁烘青茶中共鉴定出15种香气成分，含量最高的是芳樟醇、β-环柠檬醛和柠檬烯；从蒸汽杀青的沉香茶中检测到16种香气成分，含量最高的是6，10-二甲基-5，9-十一双烯-2-酮、β-紫罗酮和β-环柠檬醛。从鸟龙茶加工工艺生产的沉香茶中检测到21种香气成分，含量最高的分别是壬醛、6，10．二甲基-5，9-十-双烯-2-酮和β-环柠檬醛。说明SPME-GC／MS是-种快速检测茶叶香气的方法，而且加工方法不同对沉香茶的香气成分有显著影响。