磷肥用量对广东冬作马铃薯产量、效益及品质的影响 - 黄美华 冯剑 徐鹏举 张新明 王凯 贺春喜 陈洪 曹先维 (广东农业科学, 2017)
为明确广东省冬作马铃薯的适宜磷肥用量,设置4个磷肥用量水平0、45.0、90.0、135.0kg/hm^2,以P0、P1、P2和P3表示,在惠东县平海镇采用大田试验研究不同磷肥用量对马铃薯产量、经济效益、品质及块茎氮磷钾积累量的影响。结果表明：P1处理块茎总产量（57 576.0 kg/hm^2）和商品薯产量（55 848.7 kg/hm^2）均较高,分别比P0处理显著提高16.2%和16.6%,较P3处理显著提高8.9%和8.5%;P1处理块茎总产值和经济效益也较高,分别较P0处理显著提高16.5%和20.9%,较P3处理显著提高8.6%和11.3%;P1处理淀粉产量、粗蛋白含量和维生素C含量均较高。不同磷肥用量的块茎氮磷钾含量和氮磷积累量之间无显著差异。综合试验结果可知,P2O5 45 kg/hm^2是本试验条件下适宜的施磷量。