改良剂对镉污染土壤和小白菜养分含量的影响 - 肖光华 陈日远 刘厚诚 宋世威 孙光闻 (广东农业科学, 2014)
以小白菜为材料,采用大棚盆栽土培的试验方法,用石灰、膨润土和微生物肥单施或配施作为改良剂,研究改良剂对镉污染土壤和小白菜营养元素含量的影响,试验共种植两茬小白菜.结果表明：所有添加改良剂处理的土壤碱解氮含量均比CK显著降低;第1茬试验中添加改良剂使土壤全磷含量显著高于CK（T7处理除外）,土壤有效磷含量显著高于CK（T2处理除外）,土壤速效钾含量显著高于CK（T1、T5处理除外）.两茬试验中T1处理小白菜地上部全氮含量均显著高于CK;T2、T6处理小白菜地上部全磷含量均显著高于CK;第1茬试验中T1、T4、T5处理小白菜地上部全钾含量比CK显著增大.