13-酰胺基取代苦参碱衍生物的合成及抗肿瘤活性研究 - 付奔 田云桃 丁力 吴秋业 郭忠武 赵庆杰 (药学实践杂志, 2017)
目的合成13-酰胺基取代苦参碱衍生物及研究该类化合物的体外抗肿瘤活性。方法以槐果碱为原料，通过迈克尔加成（Michael addition），叠氮还原酰化反应，制得系列13-位酰胺取代的衍生物，所有化合物结构均经1HNMR等谱确证；选取人肝癌细胞（BEL-7404）和小鼠黑色素瘤细胞（K111）对所合成的目标化合物进行体外抗肿瘤药理活性筛选。结果设计合成了9个新化合物，大多数化合物对两株肿瘤细胞都具有较强的抑制活性。结论化合物4b和4e对人肝癌细胞（BEL-7404）有较强的抑制活性。