犬源大肠杆菌分离株对四环素类药物耐药性的检测 - 崔耀明 宋笑颜 王玲飞 刘保光 田亚凯 胡功政 (江西农业学报, 2015)
用微量肉汤倍比稀释法测定四环素类等抗菌药物对53株犬源大肠杆菌分离株的最小抑菌浓度（MIC）,用PCR和DNA测序方法检测犬源大肠杆菌中四环素耐药基因（tet基因）,了解tet基因的流行情况、分析试验菌对四环素类药物的耐药机制。结果表明：25%的分离菌呈多重耐药现象,最多对8种药物耐药。分离菌对四环素类中的土霉素、四环素、多西环素耐药率高,耐药率介于69.8%~86.1%。基因检测结果显示,犬源大肠杆菌中共检测到5种tet基因,分别为tet A、tet B、tet C、tet G、tet L基因,都属于外排泵基因,未检测到核糖体保护基因。其中tet G基因的检出率最高,共检出39株（检出率达70%）,有40个菌株同时检出2种或2种以上tet基因,有3株同时检测到4种tet基因,仅有4株未检测到任何tet基因。研究表明：犬源大肠杆菌对常用抗菌药物的耐药情况十分严重,tet基因的携带率高,主动外排是犬源大肠杆菌对四环素类耐药的主要机制。