强化饮食管理对维持性血液透析患者钙磷代谢的影响 - 王红梅 (现代医药卫生, 2015)
目的探讨强化饮食管理对维持性血液透析患者钙磷代谢的影响。方法选择该院2012年1月至2014年8月收治的80例维持性血液透析患者,随机分为对照组（n=30）和观察组（n=50）。对照组给予常规饮食护理,观察组给予强化饮食管理,比较两组患者饮食干预前后血磷、血钙、甲状旁腺激素（PTH）、血清清蛋白、血清总蛋白、钙磷乘积等改善情况。结果观察组干预后血磷、钙磷乘积值显著低于对照组,差异有统计学意义（P〈0.05）。两组患者干预前及干预后血清清蛋白、血清总蛋白比较,差异无统计学意义（P〉0.05）。结论强化饮食管理可显著改善维持性血液透析患者钙磷代谢,不影响营养状况,值得临床推广应用。