脂氧合酶、脱落酸与茉莉酸在合作杨损伤信号传递中的相互关系 - 张可文 安钰 胡增辉 杨迪 沈应柏 (Forest research (Beijing), 2005)
以合作杨为实验材料，检测了人为机械损伤后2、4、8、12、24、48h损伤叶片与邻近健康植株叶片内脂氧合酶(Lipoxygenase，Lox)活性、脱落酸(ABA)、茉莉酸(JA)含量的变化情况。结果显示：(1)人为损伤不但引起损伤植株体内ABA、JA含量及Lox活性的升高，而且健康植株体内该三种物质的变化与之有相同的升高趋势，表明植物体受伤后，在体内迅速合成信号物质发生防御反应，这种防御反应不仅在受损伤的植株体内发挥作用，还可以释放某种挥发性物质并通过空气传递到邻近健康植株，诱导邻近植株产生抗性；(2)在ABA、JA积累的同时，Lox的活性也升高且趋势一致，Lox与ABA、JA的合成有密切关系。