变应性鼻炎儿童的智力结构与个性特征分析 - 刘萍 郭杰峰 吴郁丽 伍慧卿 (四川精神卫生, 2016)
目的探讨变应性鼻炎儿童的智力结构与个性特征.方法选取1 2 6例确诊为变应性鼻炎儿童,根据病情严重程度分为轻度组和中重度组,同时选取4 5 例健康对照组,应用韦氏儿童智力量表（ C - WISC）和艾森克个性问卷（EPQ）评估轻度组、中重度组与健康对照组的智力结构与个性特征.结果轻度组与对照组相比,总智商（FIQ） 、言语智商（VIQ）、操作智商（PIQ）,各分测验及智力发展不平衡发生率差异无统计学意义（P 〉0.05）冲重度组与对照组相比,总智商（FIQ）、言语智商（VIQ）、操作智商（PIQ）差异有统计学意义（P 〈 0 . 0 5 ）,各分测验中知识、领悟、算术、数字广度、词汇、填图、编码及智力发展不平衡发生率与对照组比较差异有统计学意义（ P 〈 0. 0 5 ） .EPQ评分显示轻度组与对照组相比,各维度标准分差异无统计学意义（P 〉 0 . 05）;中重度组与对照组相比,精神质维度评分高,内外向维度评分低,神经质维度评分高,差异有统计学意义（P 〈 0 . 0 5 ） .结论中重度持续性变应性鼻炎儿童智商水平普遍偏低,患儿智力结构损害以知识、领悟、词汇为代表的反映言语理解因子和以算术、数字广度、编码为代表的反映记忆/注意因子方面为主,智力结构发展不平衡;患儿人格特质以情绪不稳、敏感、孤僻等抑郁质倾向为主.