1974—2015年上海市杨浦区乳腺癌死亡趋势分析 - 朱琳;韩雪;王灵;丁一波;王硕;杨文君;曹广文 (上海预防医学, 2018)
【目的】了解1974—2015年上海市杨浦区居民乳腺癌死亡趋势变化。【方法】数据来源于杨浦区死因登记系统中1974—2015年杨浦区人群乳腺癌死亡资料,采用Joinpoint回归和年龄-时期-队列模型分析杨浦区乳腺癌死亡趋势,并采用Segi标准人口年龄构成进行标化。【结果】1974—2015年间,上海市杨浦区共报告女性乳腺癌死亡例数2 505例,男性乳腺癌死亡例数24例。女性乳腺癌粗死亡率为12.45/10万,标化死亡率为7.26/10万,在1974—2015年间女性乳腺癌死亡率整体呈上升趋势。【结论】1974—2015年上海市杨浦区女性人群因乳腺癌死亡率呈整体上升趋势,其中50岁及以上中老年女性属于高危人群。