不同调理剂的添加对造纸污泥好氧堆肥的影响 - 顾文杰 张发宝 徐培智 解开治 唐拴虎 黄巧义 蒋瑞萍 (Guangdong nong ye ke xue, 2010)
以造纸污泥为原料,添加不同的调理剂,研究其对造纸污泥堆肥的影响,结果表明：以水稻秸秆作为调理剂的处理无法达到高温。添加米糠作为调理剂的处理升温最快,温度最高;添加蘑菇渣作为调理剂的处理也可达到高温,温度却偏低,但高温期较添加米糠长;水稻秸秆作为调理剂处理的pH整体较低,添加米糠处理和添加蘑菇渣处理pH相近。各处理EC均较低,堆肥结束时3个处理EC分别为2.0、2.1和1.2mS/cm。水稻秸秆处理的全氮呈不断上升趋势,添加米糠处理和添加蘑菇渣处理全氮基本不变。至堆肥结束时,水稻秸秆处理全氮含量比堆肥初始增加58.6%,而添加米糠处理和添加蘑菇渣处理分别比堆肥初始时低了3.3%和0.98%。至堆肥结束,3个处理DOC含量分别比初始时降低48.7%、68.2%和49.1%,GI分别为85.9%、110.5%和95.2%。各堆肥后的产品重金属含量均低于农用污泥中污染物控制标准值,养分含量增加。