反渗条件下排水沟与农田水盐交换关系 - 李山 罗纨 贾忠华 潘延鑫 武迪 张登科 (农业工程学报, 2015)
因干旱和半干旱下游灌区地势较低，排水出路不畅，排水系统往往成为承泄区外来水（上游灌溉退水和排水）的蓄水场所，使排水沟水位高于农田地下水位，反渗补给农田地下水，作物利用部分排水以后，如何维持农田良性的水盐平衡成为下游灌区一个迫切需要解决的科学问题。该文基于农田水盐平衡原理，以陕西一半干旱区下游灌区为例，在实测资料的基础上，首先利用田间水文模型DRAINMOD模拟了排水沟蓄水条件下，农田水位变化情况，然后计算分析了农田与排水沟的水盐交换关系。结果表明：在一个完整的种植年内单位长度排水沟上累计承接区外来水量为9.3 m3，减去流出水量，累计蓄积区外来水量为5.5 m3，农田单位面积上反渗累计补给田间地下水量为49.2 mm；累计农田排水量仅为2.3 mm。与作物蒸散发相比，现状条件下补给量虽然较小，但对维持和补给农田地下水起到了一定的作用。所产生的补给作用虽然增加了排水沟内盐分向田间地下水中的运动，但作物利用地下水过程中根区没有出现严重的盐分累积，对田间地下水盐分浓度影响也不大。所以，通过合理调控措施，充分利用区外来水，可以提高水资源利用效率。但排水系统长期运行条件下，高水位对农田水盐平衡的影响尚需进一步研究。