重复经颅磁刺激治疗帕金森病患者运动功能障碍系统评价 - 韩宇 承欧梅 谢鹏 彭国光 (现代医药卫生, 2015)
目的系统评价高、低频重复经颅磁刺激（r TMS）对帕金森病（PD）患者运动功能障碍的疗效。方法通过计算机检索Pubmed、Cochrane图书馆、EMbase、Web of Science、中国知网（CNKI）、中国生物医学文献数据库（CBM）等数据库中关于r TMS治疗PD患者运动功能障碍的随机对照试验（RCT）。截止时间设为2013年4月。由2名研究者根据纳入、排除标准筛选文献和提取数据,并相互验证。将统一帕金森病评定量表（UPDRS）中的运动功能评分（UPRDSⅢ）作为疗效的主要评价指标。结果经筛选纳入高质量RCT文献14篇,其中1篇英文文献无法直接提取数据,与作者邮件联系也未得到数据。因此,最终纳入RCT文献13篇用于meta分析,共601例PD患者。r TMS能显著改善PD患者运动功能障碍,差异有统计学意义[加权均数差（WMD）=-3.97,95%可信区间（95%CI）：-5.79--2.16,P〈0.01]。高、低频r TMS均能显著降低UPDRSⅢ的评分,高频r TMS效果（WMD=-5.86,95%CI：-7.22--4.50）优于低频（WMD=-2.66,95%CI：-4.17--1.15）。结论 PD患者接受r TMS治疗可有效缓解运动功能障碍。