湘潭市某县农村人口结核分枝杆菌感染及影响因素分析 - 陈瑶 曾正标 王小玲 李红华 陈天柱 (现代医药卫生, 2017)
目的探讨湘潭市湘潭县农村人口结核分枝杆菌感染情况及其对结核菌素试验（PPD）的影响因素分析。方法采用多阶段整群随机抽样法选取湘潭市湘潭县6个自然村为调查点,采用问卷入户调查的形式对调查对象年龄、性别、职业、文化程度、婚姻状况、医保情况、个人年收入、吸烟史等资料进行调查,并对研究对象进行PPD,对影响PPD检查结果的危险因素进行单因素分析和二元多因素分析。结果单因素分析中,性别、年龄、文化程度、吸烟史、有无卡介苗接种卡痕和接触史对PPD检查有影响,差异均有统计学意义（P〈0.05）;将有统计学意义的单因素代入logistic回归方程中进行二元多因素分析,结果显示年龄、吸烟史、接触史为PPD阳性的相关危险因素（P〈0.05）。结论 PPD对人群中结核分枝杆菌感染具有较好的筛查作用,而年龄、吸烟史、接触史是结核分枝杆菌感染的PPD检查阳性的相关危险因素。