苹果树体不同器官元素含量与累积量季节性变化研究 - 樊红柱 同延安 吕世华 (Xinan nongye xuebao, 2007)
以“富士”苹果树为试材，分析了新生器官（果实、叶片和新梢）中营养元素含量与累积量年周期变化。结果表明，叶片氮、磷含量随叶龄增加而降低，钙、锰含量呈增加趋势，钾、锌、铁、铜含量有两个高峰；果实氮、铜、锌、铁含量先急剧下降，后逐渐增加，钾、磷、钙、镁、硫、锰含量随果实发育而降低；新梢氮、磷、钙含量表现为前期较高，中后期较低的消长变化，随果树生长，钾、镁、硫、铁含量逐渐降低。新生器官中营养元素累积量不同时期差异较大；果树早期生长需要大量的养分，营养元素的分配随生长中心的转移而变化。果园施肥管理应氮肥基施为主，追施磷、钾肥，中期补充微肥。