新时期中国种植业结构调整再思考 - 卫荣 刘小娟 王秀东 (广东农业科学, 2016)
新时期我国经济逐渐步入＂新常态＂,国内农产品连年丰收、供给充足,这些都为种植业新一轮结构调整提供了契机。为此,结合当前国内外经济发展、种植业生产结构、农民收入情况以及资源环境保护的要求,提出本轮种植业结构调整应该在确保粮食安全的前提下,鼓励粮经轮作和种植饲料作物,构建与资源环境承载力相匹配的产业结构,推进六次产业发展,并通过以市场为导向、政策支持、科技创新、发展现代加工业与物流服务业等方式顺利实现此次结构调整。