脯氨酸与Ag和Ag^＋相互作用及性质 - 王朝杰 蔡跃飘 黄旭慧 卫涛 (Wuli huaxue xuebao, 2011)
用X3LYP杂化密度泛函方法在LACV3P＊＊＋＋基组水平上对脯氨酸（Pro）的15种构象与Ag原子和Ag离子形成多种配合物的几何结构、电子结构、振转光谱和能量学特征进行了计算研究,结果得到17种Pro-Ag和23种Pro-Ag＋稳定结构.数据分析表明：（1）Pro-Ag配合物中仅有Pro的9种构象出现,而Pro-Ag＋配合物中则都涉及,最稳定结构并不是能量最低的Pro构象与Ag或Ag＋生成;（2）Pro与4d105s1组态的Ag结合主要是范德华作用力,对Pro结构影响很小,配合物中存在较弱的特殊O―H…Ag氢键.外层5s5p全空的Ag＋与配位原子间生成σ配位键.前者以单配位最稳定,后者以双配位最稳定;（3）Ag原子与Pro配位结合能小于-19 kJ·mol-1,而Ag＋与Pro的结合能在-117--255 kJ·mol-1范围,形成热力学稳定体系Pro-Ag＋;（4）自然键轨道（NBO）布局分析显示Pro-Ag和Pro-Ag＋体系中Ag都获得少量负电荷,配合物的前线轨道能量差（Δε）均比两个碎片的低.配合物中O―H和N―H键的红移和蓝移都存在.