微创颅内血肿清除术治疗高血压脑出血的临床疗效分析 - 梁刚 (现代医药卫生, 2018)
目的 探讨微创颅内血肿清除术治疗高血压脑出血的临床疗效.方法 选取该院 2016 年 1-11 月收治的 78例高血压合并脑出血患者作为研究对象. 将患者随机分为治疗组和对照组, 每组 39例. 治疗组患者采用微创手术治疗, 对照组患者采用传统开颅血肿清除术, 比较两组患者的临床治疗有效率, 同时观察两组患者的手术时间、 术中出血量和住院时间. 结果 治疗组临床治疗总有效率为 76.92% （30/39） , 对照组为 53.85% （21/39） , 两组比较, 差异有统计学意义 （P〈0.05） ; 治疗组患者手术时间、 术中出血量和住院时间均显著优于对照组, 差异均有统计学意义 （P〈0.05） .结论 微创手术是-种临床上治疗高血压脑出血的有效方案, 在有效率、 手术时间、 术后住院时间等方面优于传统治疗方案.