拉萨河流域非点源污染输出风险评估 - 方广玲 香宝 杜加强 王宝良 张立坤 胡钰 徐杰 (农业工程学报, 2015)
有效识别流域非点源污染高风险区，对污染控制与管理以及水环境质量改善具有重要意义。该研究以拉萨河流域为研究对象，构建包括降雨、地形和施肥影响因子的输出风险模型，识别流域各级非点源污染输出风险的地域单元。结果表明：1996年和2010年，非点源污染输出风险概率分别为50.0%和46.3%；非点源污染风险处于较高以上程度的区域面积分别为12985.8和11628.0 km2，占全区总面积的38.9%和34.9%；与1996年相比，2010年非点源污染风险程度由低级别向高级别转换的总面积约为6674.3 km2。拉萨河流域非点源污染发生的风险概率为中等，风险程度在局部范围内有所下降，主要表现在高风险区域面积减少、低风险区域面积增加，但是中等和较高风险区域面积有增加趋势。土地利用变化、农业生产和水土流失是非点源污染发生的主要原因，应巩固生态环境综合治理成果，提前应对可能出现的非点源污染问题，制定生态农业发展规划，营造控制非点源污染迁移的植被缓冲带。