医学研究生自主学习能力的培养 - 周永 (中国卒中杂志, 2014)
目的结合现代教育理念,探讨如何培养医学研究生的自主学习能力。方法选取首都医科大学和河北医科大学研究生6名,采用小组讨论法和文献检索法对访谈提纲进行讨论,总结培养医学研究生自主学习能力的方法。结果要改变教师的教学理念,在教学中以学生为中心进行传教;转变教学方法,引发学生思考和讨论;培养医学生的批判性思维,提倡医学生的怀疑精神。结论高等医学院校应该注重培养医学研究生的自主学习能力。