中国接受治疗的海洛因依赖患者中反社会人格障碍患病率的荟萃分析 - 钟宝亮 项玉涛 操小兰 李艳 朱军红 赵凤琴 (上海精神医学, 2014)
背景：西方国家的研究持续报道海洛因成瘾者共患反社会人格障碍（Anitsocial Personality Disorder，ASPD）的比率很高，但中国海洛因成瘾者共患ASPD的报道比率变异很大，可能是因为中国的临床医生在治疗物质滥用问题时没有考虑人格问题。这份报告对评估中国海洛因依赖患者共患ASPD比率的研究做了系统分析。方法：我们检索了中国数据库（中国知网，万方数据知识服务平台，台湾电子期刊服务网）和西方数据库（PubMed和EMBASE）的相关研究。两位作者独立检索文献，确定符合预定纳入和排除标准的文献，评价纳入研究的文献质量，并提取用于分析的数据。使用StatsDirect 3.0进行统计分析。 结果：检索到15项符合条件的研究，共有3692例海洛因依赖患者。其中仅有2项高质量研究。所有的研究都是在康复中心或医院进行的。在这些患者中合并ASPD终生患病率为30％（95％CI：23~38％），但这些研究结果的异质性很大（I2=95％，p＆lt;0.001）。 男性患者的患病率显著高于女性（44％比21％），注射吸毒患者的患病率显著高于烫吸的患者（44％比27％）。研究方法较严谨的报道的海洛因依赖者ASPD患病率较高。 结论：虽然现有的有关中国接受治疗的海洛因依赖患者共患ASPD的文献存在较大的方法学问题，但据我们的分析，估计这些患者中大约有三分之一的人是符合ASPD诊断标准的。进一步需要开展的工作是提高临床医生对这一问题的认识，比较伴ASPD患者与不伴ASPD患者的发病机制、治疗效果和复吸情况，制定出适合这个治疗相对困难的海洛因依赖患者亚群的针对性的干预措施并加以验证。