基于最大似然估计与朴素贝叶斯的WSN故障检测 - 敬明旻 肖莉 杨传书 (电子技术应用, 2015)
TP393; WSN中的故障节点导致网络的数据传递延迟与能耗增加,同时可引起网络拥塞等问题,对此提出一种基于最大似然估计与朴素贝叶斯分析器的WSN故障节点诊断与定位算法.首先,从数据包的协议部分提取大量特征作为训练数据集,从中估算边际概率并建立朴素贝叶斯分类器,使用最大似然估计估算条件概率.检测阶段则通过判断传输延迟是否满足阈值条件来决定可疑节点,然后使用朴素贝叶斯分类器检测故障节点,最终将节点成功进行分类.