农产品冷链物流企业绩效综合评价研究 - 李远远 李志浩 刘礼帅 (南方农业学报, 2015)
[目的]构建农产品冷链物流企业绩效评价指标体系,为我国农产品冷链物流企业绩效评价提供参考。[方法]从财务、客户服务、内部流程、学习与成长4个层面选取指标构建农产品冷链物流企业绩效评价指标体系,采用层次分析法对指标进行赋权,并选取广西某农产品冷链物流企业绩效评价进行实证分析。[结果]构建了包含财务、客户服务、内部流程、学习与成长在内的4个一级指标和18个二级指标的农产品冷链物流企业绩效评价体系及模糊评价模型。利用其对广西某农产品冷链物流企业进行绩效评价,结果显示,该企业的财务和客户服务层面运行情况好,但其内部流程和学习与成长层面水平一般。这就要求农产品冷链物流企业应根据评价指标的权重与评价结果,对权重较大的指标重点管理,对影响企业绩效的关键因素着力改进。[建议]应用农产品冷链物流企业绩效综合评价指标体系和评价方法时,应考虑不同类型企业的区别与发展差异,通过调整指标体系、指标权重和评价标准,为有效引导农产品冷链物流企业的发展提供决策参考;同时结合评价对象的特点,进一步完善指标体系构建和具体指标选择,拓展综合评价方法的研究,以满足农产品冷链物流发展的实际需求。