经脐单孔腹腔镜技术在基层医院普外科中的应用 - 汤枫 谭洪育 彭艺 罗满生 吴红 雍铁山 (现代医药卫生, 2015)
目的：探讨经脐单孔腹腔镜技术在基层医院普外科中的临床应用价值。方法选取该院普外科2011年11月至2013年9月住院的胆囊疾病32例和阑尾疾病患者8例。将胆囊疾病患者分为单孔胆囊组（行经脐单孔腹腔镜胆囊切除术）及三孔胆囊组（行三孔法腹腔镜胆囊切除术）各16例，将阑尾疾病患者分为单孔阑尾组（行经脐单孔腹腔镜阑尾切除术）及三孔阑尾组（行三孔法腹腔镜阑尾切除术）各4例，分析对比三孔胆囊组和单孔胆囊组、三孔阑尾组和单孔阑尾组患者术中、术后情况。结果40例患者手术均获得成功，术后恢复良好，单孔胆囊组和单孔阑尾组瘢痕相对隐蔽，分别有93.75%（15/16）和100.00%（4/4）的患者对切口美容效果感到满意；三孔胆囊组和三孔阑尾组分别有68.75%（11/16）和75%（3/4）的患者对切口美容效果感到满意；三孔胆囊组和三孔阑尾组手术时间均分别短于单孔胆囊组和单孔阑尾组，术后肠功能恢复时间、术中出血量、术后住院时间和住院时间等比较，差异均无统计学意义（P＞0.05）。结论经脐单孔腹腔镜技术在普外科中的应用安全可行，且美容效果较佳，值得在有条件的基层医院推广应用。