ACo2O4/HZSM-5催化剂上N2O的直接分解 - 王虹 王军利 李翠清 宋永吉 迟姚玲 王焘 (Wuli huaxue xuebao, 2010)
分别采用柠檬酸络合燃烧法和低温络合浸渍法制备尖晶石型复合金属氧化物催化剂ACo2O4（A=Mg,Ni,Zn）和分子筛负载尖晶石型复合金属氧化物催化剂ACo2O4/HZSM-5（A=Mg,Fe,Ni,Cu,Zn,Zr,La）.采用X射线衍射（XRD）、氨程序升温脱附（NH3-TPD）、扫描电子显微镜（SEM）和X射线能谱（EDS）等手段对催化剂进行表征,并在固定床微型反应器中评价其催化分解N2O活性.实验结果表明,A位离子种类影响ACo2O4/HZSM-5催化剂活性,以Ni、Fe、Zr或La为A位离子时,催化剂的活性较好,N2O分解温度低.ACo2O4/HZSM-5催化剂的活性高于ACo2O4尖晶石型复合氧化物,一方面是ACo2O4在分子筛HZSM-5载体上高度分散,使其以超细颗粒形态存在,另一方面ACo2O4/HZSM-5催化剂具有适宜的酸性,可提高催化剂的活性.