我国茶学类期刊学术影响力分析 - 周军 曾小军 管珊红 武睿 黄细红 (江西农业学报, 2014)
为了解和评价我国茶学类期刊的办刊质量和学术影响力状况,依据《中国科技期刊引证报告（扩刊版）》（CJCR）的数据,统计分析了2007-2012年10种茶学类期刊的来源文献量、总被引频次、影响因子、基金论文比、平均引文数、即年指标等6项评价指标。结果显示：2007-2012年10种期刊的载文量增加37%,总被引频次增加67%,基金论文比增长51%,平均引文数增加26%,影响因子时高时低、变化不大,即年指标呈现倒U型变化。《茶叶科学》的5项评价指标均遥遥领先于其他期刊,学术影响力处于绝对的优势地位;《茶叶科学技术》的学术影响力和学科地位提升最快;《茶业通报》、《广东茶业》、《蚕桑茶叶通讯》3种期刊学术影响力较弱。