胃癌环氧化酶-2、hMLH1及hMSH2微卫星不稳定与基因调控的关系 - 宋伟庆; 周保军; 陈怡; 韦金英; 王烨; 韩彩丽 (肿瘤防治研究, 2007)
R735.2; 目的 检测临床手术切除43例胃癌及相应正常组织COX-2、hMLH1和hMSH2微卫星不稳定状态MSI及三种基因启动子甲基化情况,并进一步探讨它们与胃癌发生的关系.方法 采用聚合酶链反应(PCR)技术检测5个位点的MSI状态;甲基化特异性PCR(Methylation specific PCR,MSP)方法检测胃癌及正常组织COX-2、hMLH1及hMSH2三种基因启动子CpG岛甲基化状态.结果 43例胃癌中MSI总检出率为48.84%(21/43),五个位点的MSI检出率无显著差别.COX-2和hMLH1基因启动子CpG岛甲基化在43例胃癌中分别有8例和13例,正常组织中未检测到.hMSH2基因启动子CpG 岛在胃癌及正常组织中均未检测到甲基化.在MSI-H组hMLH1基因启动子CpG岛甲基化率显著高于MSS组(P＜0.01);而在MSI-H和MSI-L组间以及MSI-L和MSS无差别.MSI-H组中COX-2基因启动子CpG岛甲基化8例,且有7例胃癌同时出现hMLH1和COX-2基因启动子CpG 岛甲基化.结论 在MSI胃癌(尤其是MSI-H型胃癌)的发生、发展过程中可能同时出现了hMLH1和COX-2基因启动子CpG岛的甲基化(即表型遗传修饰).MSI胃癌hMLH1基因启动子CpG岛甲基化率高于MSS胃癌,提示检测hMLH1基因启动子CpG岛甲基化对于判断肿瘤类型有一定意义.