几种对蜀柏毒蛾核型多角体病毒增效的添加剂研究 - 文亮 周建华 郭亨孝 刘应高 (Forest research (Beijing), 2009)
蜀柏毒蛾（Parocneria orientiaChao）是四川省森林第一大食叶害虫,近年来每年都以较大面积的发生,严重威胁长江中上游柏木（Cupressus funebrisEndl.）防护林的建设成果。用蜀柏毒蛾核型多角体病毒（Parocneria orientiaNulcear Polyhedrosis V irus,简称PoNPV）防治蜀柏毒蛾危害是我省蜀柏毒蛾生物防治的主要手段,但由于PoNPV产量的限制,使我省蜀柏毒蛾生物防治的发展受到制约。荧光增白剂Tinopal LPW、VBL、灭幼脲等作为增效剂可显著提高昆虫病毒的毒力,达到增效的作用,